Новости

 

 

 

STM32. Урок 148. LL. Динамическая индикация

 

В данном занятии мы продолжим работу с библиотекой LL (low-layer drivers), а в частности к нашему контроллеру STM32F103 попробуем подключить четырехразрядный семисегментный индикатор. Для этого применяется динамическая индикация и с ней мы сегодня и поработаем.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LL. Динамическая индикация

 

 

 

ESP8266. Урок 2. AT команды

 

Продолжаем работать с микроконтроллером ESP8266, который снискал свою популярность среди программистов благодаря наличию беспроводного интерфейса Wi-Fi. На данном занятии мы попробуем посредством AT-команд управлять данной микросхемой, а вернее модулем ESP-01, на которой она установлена.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

ESP8266 AT команды

 

 

 

STM32. Урок 147. LL. Таймеры. Часть 2

 

В данном занятии мы продолжим работу с библиотекой LL (low-layer drivers), а в частности начнём работать с таймерами. Мы изучим, какие существую таймеры в линейке микроконтроллеров STM32F1, изучим их архитектуру, регистры, а также потом закрепим наши знания на практике Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы создадим проект, чтобы полученные знания по таймерам закрепить на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LL. Таймеры

 

 

 

STM32. Урок 147. LL. Таймеры. Часть 1

 

В данном занятии мы продолжим работу с библиотекой LL (low-layer drivers), а в частности начнём работать с таймерами. Мы изучим, какие существую таймеры в линейке микроконтроллеров STM32F1, изучим их архитектуру, регистры, а также потом закрепим наши знания на практике Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы познакомимся с типами таймеров в STM32F1, а также с некоторыми регистрами таймеров, которые мы затем будем использовать на практике в нашем проекте.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LL. Таймеры

 

 

 

ESP8266. Урок 1. Первое знакомство с контроллером ESP8266

 

В данном занятии мы наконец-то начнём работать с микроконтроллером ESP8266, который снискал свою популярность среди программистов благодаря наличию беспроводного интерфейса Wi-Fi. Также данный контроллер популярен благодаря появлению достаточного количества инструментов для его программирования, а также немалому количеству технической документации для него. Пока мы проведём очень краткое знакомство с данным контроллером, в частности, с его основными характеристиками, а также со структурной схемой.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

ESP8266 Первое знакомство с контроллером ESP8266

 

 

 

STM32. Урок 146. Библиотека LL. Светодиоды и кнопка

 

В данном занятии мы начнём работать с библиотекой LL (low-layer drivers). Пока мы разберёмся с портами ввода-вывода GPIO и научимся работать с ними на вход и выход. В качестве входа мы отследим нажатие кнопки, а в качестве выхода — поуправляем несколькими светодиодами. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Библиотека LL. Светодиоды и кнопка

 

 

 

STM32. Урок 145. WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода. Часть 3

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы проведём определённые мероприятия по оптимизации кода, в частности применим 8-битный буфер для DMA, также произведём отвязку от количества светодиодов в ленте. Также мы познакомимся с цветовой моделью HSV, которая нам поможет гораздо упростить написание кода красивых эффектов для ленты. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы напишем ещё несколько тестов, проверим их на тестовой ленте, а также затем проверим на основной ленте на улице.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода

 

 

 

STM32. Урок 145. WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода. Часть 2

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы проведём определённые мероприятия по оптимизации кода, в частности применим 8-битный буфер для DMA, также произведём отвязку от количества светодиодов в ленте. Также мы познакомимся с цветовой моделью HSV, которая нам поможет гораздо упростить написание кода красивых эффектов для ленты. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы напишем несколько тестов и проверим их на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода

 

 

 

STM32. Урок 145. WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода. Часть 1

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы проведём определённые мероприятия по оптимизации кода, в частности применим 8-битный буфер для DMA, также произведём отвязку от количества светодиодов в ленте. Также мы познакомимся с цветовой моделью HSV, которая нам поможет гораздо упростить написание кода красивых эффектов для ленты. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы познакомимся с цветовой моделью HSV, настроим проект, напишем функцию конвертирования данных цветового пространства HSV в RGB, а также напишем первый тест.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Новые эффекты и оптимизация кода

 

 

 

STM32. Урок 144. Режимы пониженного энергопотребления. SLEEP. Часть 2

 

В данном уроке мы начнём знакомство с режимами пониженного энергопотребления микроконтроллеров STM32, в частности линейки STM32F103. Также подробно мы рассмотрим режим SLEEP (спящий), а затем потом наши знания закрепим на практической схеме. Для схемы мы будем использовать микроконтроллер STM32F103C8T6, расположенный на недорогой отладочной плате. В данной части урока мы создадим проект, напишем код и проверим на практике работу режима SLEEP.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Режимы пониженного энергопотребления. SLEEP

 

 

 

STM32. Урок 144. Режимы пониженного энергопотребления. SLEEP. Часть 1

 

В данном уроке мы начнём знакомство с режимами пониженного энергопотребления микроконтроллеров STM32, в частности линейки STM32F103. Также подробно мы рассмотрим режим SLEEP (спящий), а затем потом наши знания закрепим на практической схеме. Для схемы мы будем использовать микроконтроллер STM32F103C8T6, расположенный на недорогой отладочной плате.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Режимы пониженного энергопотребления. SLEEP

 

 

 

STM32. Урок 143. USB HS Host MSC FREERTOS. Часть 2

 

Продолжим тему программирования обмена данными по шине USB и также продолжим работу с аппаратной шиной USB HS, которая передаёт данные в 40 раз быстрее, чем шина USB FS. Используем мы для этого отладочную плату STM32F746G-DISCO, на которой установлена микросхема, обеспечивающая физический уровень данной шины. И теперь мы с ней поработаем уже в проекте с использованием операционной системы реального времени FreeRTOS. В данной части урока мы попробуем записать и прочитать файлы, а также получить определённую информацию о файловой системе средствами FATFS.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM USB HS Host MSC FREERTOS

 

 

 

STM32. Урок 143. USB HS Host MSC FREERTOS. Часть 1

 

Продолжим тему программирования обмена данными по шине USB и также продолжим работу с аппаратной шиной USB HS, которая передаёт данные в 40 раз быстрее, чем шина USB FS. Используем мы для этого отладочную плату STM32F746G-DISCO, на которой установлена микросхема, обеспечивающая физический уровень данной шины. И теперь мы с ней поработаем уже в проекте с использованием операционной системы реального времени FreeRTOS. В данной части урока мы создадим проект и добавим в него две задачи для работы с шиной USB и библиотекой FATFS.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM USB HS Host MSC FREERTOS

 

 

 

STM32. Урок 142. WS2812B. Ленты на 150-300 светодиодов. Часть 5

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы попробуем подключить ленту на таких светодиодах с количеством в 150 светодиодов, а затем попробуем подключить сразу две таких ленты, получив ленту длиной 10 метров и количеством светодиодов 300 штук. Поэтому нам необходимо будет переделать наш проект со 144 светодиодов на 150 и на 300 светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы полностью закрепим ленту на фронтоне, подключим её и проведём испытание.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Подключаем ленты количеством 150-300 светодиодов

 

 

 

STM32. Урок 142. WS2812B. Ленты на 150-300 светодиодов. Часть 4

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы попробуем подключить ленту на таких светодиодах с количеством в 150 светодиодов, а затем попробуем подключить сразу две таких ленты, получив ленту длиной 10 метров и количеством светодиодов 300 штук. Поэтому нам необходимо будет переделать наш проект со 144 светодиодов на 150 и на 300 светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы подготовим провод питания 220 вольт для нашей ленты и присоединим к нему колодку.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Подключаем ленты количеством 150-300 светодиодов

 

 

 

STM32. Урок 142. WS2812B. Ленты на 150-300 светодиодов. Часть 3

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы попробуем подключить ленту на таких светодиодах с количеством в 150 светодиодов, а затем попробуем подключить сразу две таких ленты, получив ленту длиной 10 метров и количеством светодиодов 300 штук. Поэтому нам необходимо будет переделать наш проект со 144 светодиодов на 150 и на 300 светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы изменим код проекта под использование ленты на 300 светодиодов и проверим его на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Подключаем ленты количеством 150-300 светодиодов

 

 

 

STM32. Урок 142. WS2812B. Ленты на 150-300 светодиодов. Часть 2

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы попробуем подключить ленту на таких светодиодах с количеством в 150 светодиодов, а затем попробуем подключить сразу две таких ленты, получив ленту длиной 10 метров и количеством светодиодов 300 штук. Поэтому нам необходимо будет переделать наш проект со 144 светодиодов на 150 и на 300 светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы изменим код проекта под использование ленты на 150 светодиодов и проверим его на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Подключаем ленты количеством 150-300 светодиодов

 

 

 

STM32. Урок 142. WS2812B. Ленты на 150-300 светодиодов. Часть 1

 

В данном занятии мы продолжим работу со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Мы попробуем подключить ленту на таких светодиодах с количеством в 150 светодиодов, а затем попробуем подключить сразу две таких ленты, получив ленту длиной 10 метров и количеством светодиодов 300 штук. Поэтому нам необходимо будет переделать наш проект со 144 светодиодов на 150 и на 300 светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы познакомимся с лентами на 150 светодиодов, подготовим блок питания для них, соединим нашу схему и произведём её первоначальную проверку.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM WS2812B. Подключаем ленты количеством 150-300 светодиодов

 

 

 

STM32. Урок 141. USB HS Host MSC Standalone. Часть 2

 

Продолжим тему программирования обмена данными по шине USB. Причём поработаем мы с аппаратной шиной USB HS, которая передаёт данные в 40 раз быстрее, чем шина USB FS. Используем мы для этого отладочную плату STM32F746G-DISCO, на которой установлена микросхема, обеспечивающая физический уровень данной шины. В данной части урока мы попробуем записать и прочитать файлы, а также получить определённую информацию о файловой системе средствами FATFS.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM USB HS Host MSC Standalone

 

 

 

STM32. Урок 141. USB HS Host MSC Standalone. Часть 1

 

Продолжим тему программирования обмена данными по шине USB. Причём поработаем мы с аппаратной шиной USB HS, которая передаёт данные в 40 раз быстрее, чем шина USB FS. Используем мы для этого отладочную плату STM32F746G-DISCO, на которой установлена микросхема, обеспечивающая физический уровень данной шины. В данной части урока мы настроим проект и создадим функцию обработки состояний программы.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM USB HS Host MSC Standalone

 

 

 

STM32. Урок 140. Window watchdog (WWDG). Часть 2

 

В данном занятии мы продолжим знакомство со сторожевыми таймерами (Watchdog timer), так как у микроконтроллера STM их два. Кроме независимого сторожевого таймера (IWDG или Independent watchdog), который мы рассмотрели в уроке 138, существует также и оконный сторожевой таймер (WWDG или Window watchdog. Затем полученные знания мы по традиции закрепим на практике, используя микроконтроллер STM32F103C8T6, расположенный на недорогой отладочной плате. В данной части урока мы продолжим знакомство с оконным сторожевым таймером (WWDT), но уже на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Window watchdog (WWDG)

 

 

 

STM32. Урок 140. Window watchdog (WWDG). Часть 1

 

В данном занятии мы продолжим знакомство со сторожевыми таймерами (Watchdog timer), так как у микроконтроллера STM их два. Кроме независимого сторожевого таймера (IWDG или Independent watchdog), который мы рассмотрели в уроке 138, существует также и оконный сторожевой таймер (WWDG или Window watchdog. Затем полученные знания мы по традиции закрепим на практике, используя микроконтроллер STM32F103C8T6, расположенный на недорогой отладочной плате. В данной части урока мы познакомимся с оконным сторожевым таймером, как организован WWDG в контроллере STM32, познакомимся со схемой урока, создадим и настроим проект.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Window watchdog (WWDG)

 

 

 

STM32. Урок 139. LAN8742A. LWIP. SOCKET. HTTP. WebSocket

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN. Также мы продолжаем работать протоколом уже прикладного уровня — HTTP. В данном уроке мы продолжим осуществлять обмен информацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого уже технологию WebSocket, которая нам позволит посылать информацию без запроса второй стороны. А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO..

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. SOCKET. HTTP. WebSocket