Новости

 

 

 

PIC. Урок 24. USART. Приём данных. Соединяем два микроконтроллера. Часть 2

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC.
В данном уроке мы продолжаем изучение очень важного модуля USART, обеспечивающего передачу данных по одноимённой последовательной шине.
Также мы продолжим изучение данного модуля и теперь уже в режиме приёма.
Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера.
Один из контроллеров — PIC16F876A, а второй — PIC16F877A.
В данной части урока мы соединим две платы с контроллерами по USART, напишем проект для второго устройства и проверим работу USART в полнодуплексном режиме.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль USART. Приём данных. Соединяем два микроконтроллера

 

 

 

STM32. Урок 130. LAN8742A. LWIP. NETCONN. NTP. Узнаём точное время. Часть 2

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. Поработаем мы сегодня с протоколом транспортного уровня NTP (Network Time Protocol), с помощью которого мы произведём синхронизацию часов с мировым временем. Часы наши будут работать с помощью использования модуля RTC нашего контроллера. Для клиента NTP использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы отправим пакет серверу, убедимся что ответ пришел вовремя, а также проверим наш код на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. NTP. Узнаём точное время

 

 

 

STM32. Урок 130. LAN8742A. LWIP. NETCONN. NTP. Узнаём точное время. Часть 1

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. Поработаем мы сегодня с протоколом транспортного уровня NTP (Network Time Protocol), с помощью которого мы произведём синхронизацию часов с мировым временем. Часы наши будут работать с помощью использования модуля RTC нашего контроллера. Для клиента NTP использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы создадим проект, настроим RTC и начнём готовить запрос на точное мировое время.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. NTP. Узнаём точное время

 

 

 

PIC. Урок 23. Модуль USART. Передача данных. Часть 2

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы начнём изучение очень важного модуля USART, обеспечивающего передачу данных по одноимённой последовательной шине. Контроллер мы будем по-прежнему использовать PIC16F877A, расположенный на плате от WaveShare PIC Open18F4520-16F877A. В данной части урока мы создадим проект для контроллера, в котором настроим наш модуль USART и научим его передавать данные различных типов..

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль USART. Передача данных

 

 

 

PIC. Урок 23. Модуль USART. Передача данных. Часть 1

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы начнём изучение очень важного модуля USART, обеспечивающего передачу данных по одноимённой последовательной шине. Контроллер мы будем по-прежнему использовать PIC16F877A, расположенный на плате от WaveShare PIC Open18F4520-16F877A. В данной части урока мы познакомимся с шиной USART, в том числе с организацией шины в контроллере PIC16 и подключим нашу практическую схему.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль USART. Передача данных

 

 

 

STM32. Урок 129. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket. Часть 4

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы продолжим осуществлять обмен информацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого уже технологию WebSocket, которая нам позволит посылать информацию без запроса второй стороны. А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы закончим код передачи данных на сервере и напишем обработчики некоторых событий на сервере, а также посмотрим результат нашего труда на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket

 

 

 

STM32. Урок 129. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket. Часть 3

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы продолжим осуществлять обмен информацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого уже технологию WebSocket, которая нам позволит посылать информацию без запроса второй стороны. А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы научимся закрывать WebSocket, а также отправим с клиента и начнём обработку на сервере команды начала и окончания передачи данных.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket

 

 

 

STM32. Урок 129. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket. Часть 2

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы продолжим осуществлять обмен информацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого уже технологию WebSocket, которая нам позволит посылать информацию без запроса второй стороны. А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы создадим ряд задач и научимся отвечать клиенту на запрос соединения WebSocket.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket

 

 

 

STM32. Урок 129. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket. Часть 1

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы продолжим осуществлять обмен инфромацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого уже технологию WebSocket, которая нам позволит посылать информацию без запроса второй стороны. А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы познакомимся с технологией WebSocket, настроим проект и подготовим страницу для клиента.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. WebSocket

 

 

 

PIC. Урок 22. MSSP. I2C. Соединяем два контроллера. Часть 2

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжим работу данного модуля в режиме шины I2C и теперь уже в режиме ведомого устройства. Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства. В данной части урока мы напишем проект для ведомого устройства и проверим нашу работу на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC I2C. Slave. Соединяем два микроконтроллера

 

 

 

PIC. Урок 22. MSSP. I2C. Соединяем два контроллера. Часть 1

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжим работу данного модуля в режиме шины I2C и теперь уже в режиме ведомого устройства. Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства. В данной части урока мы познакомимся с ведомым режимом I2C в модуле MSSP, подключим нашу схему и создадим проекты.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC I2C. Slave. Соединяем два микроконтроллера

 

 

 

STM32. Урок 128. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. AJAX. Часть 3

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы попробуем осуществить обмен инфромацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого технологию AJAX А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы закончим работу с передачей клиенту строковой информации, а также поработаем с передачей данных бинарного типа и отобразим их в браузере в виде графика.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. AJAX

 

 

 

STM32. Урок 128. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. AJAX. Часть 2

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И также продолжим работать с протоколом прикладного уровня HTTP. В данном уроке мы попробуем осуществить обмен инфромацией между клиентом и сервером без перезагрузки всей страницы, используя для этого технологию AJAX А для сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO. В данной части занятия мы продолжим писать функционал нашего клиент-сервера для отправки и приёма данных между собственно клиентом и сервером.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP. AJAX

 

 

 

PIC. Урок 21. MSSP. I2C. Переходник для LCD 20×4

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжим работу данного модуля в режиме шины I2C и причём также в режиме ведущего устройства. Причём по шине I2C к нашему контроллеру мы подключим дисплей, который мы подключали на прошлом уроке, а это символьный дисплей на контроллере HD44780. Поможет нам в этом специальный переходник, который мы и будем сегодня программировать.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. I2C. Переходник для LCD 20?4

 

 

 

STM32. Урок 127. LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP Server

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Используем мы для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP и его интерфейсом NETCONN. И сегодня мы будем работать уже с протоколом уже прикладного уровня — HTTP. Мы создадим несложный, но вполне работоспособный сервер, который будет передавать информацию на ПК в виде WEB страниц. А для данного сервера использовать мы будем отладочную плату STM32F746G-DISCO.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. HTTP Server

 

 

 

PIC. Урок 20. LCD 20×4. 4-битный режим

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. На данном мы попробуем к микроконтроллеру PIC подключить символьный дисплей, в котором находятся 4 строки по 20 символов, используя полноправный 4-битный способ его подключения. Данный дисплей собран на контроллере HD44780. 8-битный режим подключения данного дисплея мы уже исользовали в уроке 10, поэтому пришла пора попробовать режим 4-разрядный. Это позволит нам сэкономить несколько ножек порта. Микроконтроллер мы будем использовать тот же — PIC16F877A.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC LCD 20x4. 4-битный режим

 

 

 

STM32. Урок 126. LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP. Соединяем два контролера

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы попытаемся уже созданные нами на прошлых занятиях сервер и клиент соединить между собой и научить их обмениваться данными по протоколу TCP. И для сервера и для клиента мы будем использовать отладочную плату STM32F746G-DISCO.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP. Соединяем два контролера

 

 

 

PIC. Урок 19. MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM. Часть 3

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Теперь мы изучим работу данного модуля в режиме шины I2C. Пока мы обратим большее внимание именно на работу с шиной I2C контроллера в режиме ведущего устройства. В практической части мы попробуем пообщаться с микросхемой памяти EEPROM AT24C32D, запишем в неё несколько байтов, а затем считаем. В данной части урока мы проверим запись и чтение байтов по шине I2C.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM

 

 

 

PIC. Урок 19. MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Теперь мы изучим работу данного модуля в режиме шины I2C. Пока мы обратим большее внимание именно на работу с шиной I2C контроллера в режиме ведущего устройства. В практической части мы попробуем пообщаться с микросхемой памяти EEPROM AT24C32D, запишем в неё несколько байтов, а затем считаем. В данной части урока мы познакомимся с микросхемой памяти EEPROM AT24C32D, настроим наш проект и напишем ряд служебных функций.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM

 

 

 

PIC. Урок 19. MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Теперь мы изучим работу данного модуля в режиме шины I2C. Пока мы обратим большее внимание именно на работу с шиной I2C контроллера в режиме ведущего устройства. В практической части мы попробуем пообщаться с микросхемой памяти EEPROM AT24C32D, запишем в неё несколько байтов, а затем считаем. В данной части урока мы познакомились с шиной I2C и с её организацией в контроллере PIC16.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. I2C. Подключаем внешний EEPROM

 

 

 

STM32. Урок 125. LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Client

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы переходим к следующему, более серьёзному типу соединения транспортного уровня — TCP (Transmission Control Protocol, протокол управления передачей).. Мы данным протоколом пользовались не раз, но теперь мы будем его программировать, используя интерфейс NETCONN, работающий под управлением операционной системы реального времени FreeRTOS. Мы создадим на базе нашей плате небольшой, но вполне корректно функционирующий сервер TCP.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Урок 125. LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Client

 

 

 

PIC. Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Теперь мы попробуем поработать с данной шиной в режиме ведомого устройства. Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства. В данной части урока мы создадим проект для ведомого устройства, настроим его, напишем ряд функций и проверим работу нашего кода на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера

 

 

 

PIC. Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Теперь мы попробуем поработать с данной шиной в режиме ведомого устройства. Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства. В данной части урока мы познакомимся с режимом SLAVE SPI, соберём схему для нашего урока и создадим проект для ведущего устройства.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера

 

 

 

STM32. Урок 124. LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Server

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы переходим к следующему, более серьёзному типу соединения транспортного уровня — TCP (Transmission Control Protocol, протокол управления передачей).. Мы данным протоколом пользовались не раз, но теперь мы будем его программировать, используя интерфейс NETCONN, работающий под управлением операционной системы реального времени FreeRTOS. Мы создадим на базе нашей плате небольшой, но вполне корректно функционирующий сервер TCP.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Server