Новости

 

 

 

PIC. Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC.
В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI.
Теперь мы попробуем поработать с данной шиной в режиме ведомого устройства.
Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства.
В данной части урока мы создадим проект для ведомого устройства, настроим его, напишем ряд функций и проверим работу нашего кода на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера

 

 

 

PIC. Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Теперь мы попробуем поработать с данной шиной в режиме ведомого устройства. Для достижения данной цели мы соединим между собой два контроллера. Один из них будет работать в режиме ведомого, а другой — ведущего устройства. В данной части урока мы познакомимся с режимом SLAVE SPI, соберём схему для нашего урока и создадим проект для ведущего устройства.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Урок 18. MSSP. SPI. SLAVE. Соединяем два контроллера

 

 

 

STM32. Урок 124. LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Server

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы переходим к следующему, более серьёзному типу соединения транспортного уровня — TCP (Transmission Control Protocol, протокол управления передачей).. Мы данным протоколом пользовались не раз, но теперь мы будем его программировать, используя интерфейс NETCONN, работающий под управлением операционной системы реального времени FreeRTOS. Мы создадим на базе нашей плате небольшой, но вполне корректно функционирующий сервер TCP.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8742A. LWIP. NETCONN. TCP Server

 

 

 

PIC. Урок 17. MSSP. SPI. Внешний АЦП MCP3201. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Теперь мы попробуем поработать с данной шиной на приём, правда пока в режиме ведущего устройства. Для этого мы подключим к нашему контроллеру микросхему, представляющую собой внешний АЦП (аналого-цифровой преобразователь) — MCP3201. В данной части урока мы напишем код нашего проекта и проверим его работоспособность в программе логического анализа, а также и на практической схеме.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. SPI. Внешний АЦП MCP 3201

 

 

 

PIC. Урок 17. MSSP. SPI. Внешний АЦП MCP3201. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Теперь мы попробуем поработать с данной шиной на приём, правда пока в режиме ведущего устройства. Для этого мы подключим к нашему контроллеру микросхему, представляющую собой внешний АЦП (аналого-цифровой преобразователь) — MCP3201. В данной части урока мы познакомимся с микросхемой MCP3201, подключим нашу схему, а также настроим проект.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. SPI. Внешний АЦП MCP 3201

 

 

 

STM32. Урок 123. LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем три контролера. Часть 2

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы соединим уже три платы по LAN, используя протокол UDP. Причем все три платы будут использовать интерфейс NETCONN, работающий под управлением операционной системы реального времени FreeRTOS. В данной части урока мы создадим проект для второго клиента и проверим совместную работу всех трёх узлов нашей сети.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем три контролера

 

 

 

STM32. Урок 123. LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем три контролера. Часть 1

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы соединим уже три платы по LAN, используя протокол UDP. Причем все три платы будут использовать интерфейс NETCONN, работающий под управлением операционной системы реального времени FreeRTOS. В данной части урока мы настроим проект для сервера, а также создадим и напишем проект для первого клиента и проверим работу соединения на практике.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем три контролера

 

 

 

PIC. Урок 16. MSSP. SPI. Светодиодный индикатор MAX7219. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Мы испытаем работу данной шины на передачу в режиме ведущего устройства, подключив к ней светодиодный восьмиразрядный индикатор на микросхеме MAX7219 В данной части урока мы закончим функцию инициализации, параллельно с этим изучая регистры микросхемы, напишем ещё несколько функций, а также испытаем работу нашего модуля индикатора на практике, предварительно написав определённый тестовый код.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. SPI. Светодиодный индикатор MAX7219

 

 

 

PIC. Урок 16. MSSP. SPI. Светодиодный индикатор MAX7219. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы продолжим знакомство с MSSP (Master Synchronous Serial Port). Также мы продолжаем знакомиться с работой данного модуля в режиме шины SPI. Мы испытаем работу данной шины на передачу в режиме ведущего устройства, подключив к ней светодиодный восьмиразрядный индикатор на микросхеме MAX7219 В данной части урока мы познакомимся с микросхемой MAX7219, а также напишем некоторые служебные функции для работы будущей библиотеки..

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC MSSP. SPI. Светодиодный индикатор MAX7219

 

 

 

STM32. Урок 122. LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем два контролера

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN, работая также с библиотекой стека протоколов LWIP. И сегодня мы соединим две платы по LAN, используя протокол UDP. Сервер — плата STM32F746G-DISCO с микросхемой LAN8742A. Используем интерфейс NETCONN. Клиент — плата STM32F4-Discovery с микросхемой LAN8720. Используем интерфейс RAW.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN87XX. LWIP. NETCONN. UDP. Соединяем два контролера

 

 

 

STM32. Урок 121. Датчик температуры, давления и влажности BME280. Часть 4

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать с интересным погодным датчиком от компании Bosch Sensortec — BME280. Этот датчик измеряет сразу три очнеь нужные величины — это температура, влажность воздуха, а также атмосферное давление. В данной части урока мы научимся считывать с датчика атмосферное давление и влажность воздуха и затем подключим дисплей LCD2004 для удобства мониторинга показаний.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

STM32. Урок 121. Датчик температуры, давления и влажности BME280. Часть 3

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать с интересным погодным датчиком от компании Bosch Sensortec — BME280. Этот датчик измеряет сразу три очнеь нужные величины — это температура, влажность воздуха, а также атмосферное давление. В данной части урока мы настроим фильтр и оверсемплинги, а также считаем с датчика значение температуры воздуха.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

STM32. Урок 121. Датчик температуры, давления и влажности BME280. Часть 2

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать с интересным погодным датчиком от компании Bosch Sensortec — BME280. Этот датчик измеряет сразу три очнеь нужные величины — это температура, влажность воздуха, а также атмосферное давление. В данной части урока мы начнём писать инициализацию датчика, в которой считаем идентификатор, калибровочные данные из датчика, также настроим тайминг режима Standby.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

STM32. Урок 121. Датчик температуры, давления и влажности BME280. Часть 1

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать с интересным погодным датчиком от компании Bosch Sensortec — BME280. Этот датчик измеряет сразу три очнеь нужные величины — это температура, влажность воздуха, а также атмосферное давление. В данной части урока мы познакомимся с данным датчиком, изучим его характеристики, способы подключения, его свойства, а также создадим и настроим проект для его программирования.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

PIC. Урок 15. Модуль MSSP. Режим SPI. Часть 2

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы познакомимся со следующим модулем — MSSP (Master Synchronous Serial Port). И начнём мы знакомство с работы данного модуля в режиме шины SPI. Также мы познакомимся вообще с работой шины SPI и рассмотрим несколько режимов. В данной части урока мы рассмотрим блок-схему работы модуля MSSP в режиме SPI, а также с применением нескольких основных режимов шины SPI.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль MSSP. Режим SPI

 

 

 

PIC. Урок 15. Модуль MSSP. Режим SPI. Часть 1

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы познакомимся со следующим модулем — MSSP (Master Synchronous Serial Port). И начнём мы знакомство с работы данного модуля в режиме шины SPI. Также мы познакомимся вообще с работой шины SPI и рассмотрим несколько режимов. В данной части урока мы познакомимся с шиной SPI и организацией работы с ней модуля MSSP, рассмотрев его основные два управляющих регистра.

 

Урок здесь

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль MSSP. Режим SPI

 

 

 

STM32. Урок 118. LAN8742A. LWIP. NETCONN. UDP Server

 

 

 

Продолжаем изучать программирование передачи данных по локальной сети. Использовать мы будем для этой цели проводной интерфейс LAN. В качестве сетевого устройства мы используем модуль на микросхеме LAN8742, в котором присутствует только один уровень — это только физический. Тем не менее данная микросхема, а также другие микросхемы линейки LAM87xx обрели огромную популярность в связи с уверенной и быстрой их работой. В отличие от её предшественников, уже рассмотренных нами в прошлых уроках, она, соответственно, требует наличия желательно аппаратной поддержки канального уровня в контроллере, к которой её подключают, а также наличие там аппаратного интерфейса RMII, предназначенного, также как и MII, для обмена данными между физическим и канальным уровнем. В качестве микроконтроллера мы будем использовать STM32F746NGH6, который расположен на нашей любимой плате STM32F746G-DISCO, с которой мы прошли ранее немало уроков и знаем о ней далеко не понаслышке. И также продолжаем использовать библиотеку стека протоколов LWIP, которая нам очень помогает в упрощении сочинения кода. Теперь мы попробуем создать сервер, в качестве транспортного протокола мы будем использовать UDP. А интерфейс мы уже будем использовать не RAW, а NETCONN, для чего нам обязательно понадобятся накопленные знания по использованию операционной системы реального времени FreeRTOS. В качестве клиента будем использовать ПК.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM LAN8720. LWIP. NETCONN. UDP Server

 

 

 

PIC. Урок 14. Модуль CCP. Режим PWM

 

 

Продолжаем работу по программированию контроллеров PIC. В данном уроке мы познакомимся с третьим и последним режимом модуля CCP — PWM (Pulse-Width Modulation) или ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Мы закрепим наш материал на практике с помощью логического анализатора с программой для логического анализа, а также визуально с помощью двух плавно мигающих светодиодов. Микроконтроллер мы будем использовать тот же — PIC16F877A, расположенный на удобной и недорогой отладочной плате.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

PIC Модуль CCP. Режим PWM

 

 

 

STM32. Урок 119. WS2812B. Лента на умных светодиодах RGB. Часть 3

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Таким светодиодом является WS2712B от компании WORLDSEMI. Данные светодиоды расположены в ленте, которой мы и будем управлять. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы напишем несколько интересных тестов, чтобы увидеть, как красиво ведут себя умные светодиоды, если уметь управлять их свечением.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

STM32. Урок 119. WS2812B. Лента на умных светодиодах RGB. Часть 2

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Таким светодиодом является WS2712B от компании WORLDSEMI. Данные светодиоды расположены в ленте, которой мы и будем управлять. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы создадим проект, изучим работу таймера в режиме PWM с использованием DMA и попробуем зажечь определённые светодиоды различными цветами.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

STM32. Урок 119. WS2812B. Лента на умных светодиодах RGB. Часть 1

 

 

В данном занятии мы попробуем поработать со светодиодами RGB, в которые встроен чип для управления их свечением. Таким светодиодом является WS2712B от компании WORLDSEMI. Данные светодиоды расположены в ленте, которой мы и будем управлять. Микроконтроллер мы будем использовать народный — STM32F103C8T6, расположенный на очень дешёвой отладочной плате. В данной части урока мы познакомимся поближе с умными светодиодами RGB WS2712B, а также приготовим схему для практического закрепления материала.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM Name

 

 

 

 

 

STM32. Урок 110. FreeRTOS. Приоритеты задач

 

В данном уроке мы продолжим заниматься программированием микроконтроллеров STM32 с использованием операционной системы реального времени FreeRTOS и главной темой данного занятия будут приоритеты задач. Мы узнаем, что каждая задача может иметь различный приоритет, как данные свойства применяются, также мы узнаем то, что приоритет у задачи можно не только назначать при её создании, но и менять в процессе выполнения программы.

 

Урок здесь

 

 

Видеоурок здесь (нажмите на картинку)

 

STM FreeRTOS. Приоритеты задач