AVR Урок 5. Мигающий светодиод



Урок 5

 

Мигающий светодиод

 

В данном уроке мы научимся программировать в цикле, а также использовать задержку исполнения кода, в результате чего наш светодиод станет более живым. Также мы поработаем с некоторыми логическими операциями и с операциями сдвига бита в байте.

Для начала мы создадим новый проект. Создадим мы его приблизительно по той же схеме, как и напрошлом занятии, за исключением только лишь, того, что назовём мы его Test02.

Также после запуска настроим в качестве отладчика симулятор. Также, чтобы нам не мучиться с кодом и не вводить его заново, мы его скопируем с прошлого занятия, открыв в проекте с прошлого занятия файл main.c в любом редакторе и скопировав весь код в буфер обмена. Удалим весь код из файла main.c в новом проекте и вставим из буфера обмена код.

Теперь начнем исправления. То есть мы создадим новый код, а старый у нас будет нетронутым в прошлом проекте. Порт D мы полностью весь установим в 0, изменив 1 на 0 в следующей строке

 

PORTD = 0b00000000;

 

В принципе, у нас уже все ножки порта по умолчанию установлены в ноль, но все равно сделаем это для порядка.

Дальнейший код мы уже будем писать в теле бесконечного цикла и весь этот код, который мы там напишем будет выполняться постоянно и циклично.

Но прежде, чем мы туда начнем писать код, я хотел бы немного рассказать вам о логических операциях, без которых в наш век никуда. Также они нам пригодятся и в коде. Первым делом мы расмотрим четыре основные операции.

Логические операции мы будем производить над восьмибитовыми числами или байтами, которые мы представим в виде прямоугольников, состоящих из восьми ячеек. Первые три операции будут выполняться над двумя числами. Возьмём, к примеру вот такие:

image01

 

Все три операции делаются побитно, то есть логически сравниваются одноимённые биты — нулевой с нулевым, первый с первым и так далее.

Первая — это операция «И«, обозначаемая в языке C/C++ знаком «&«.  Любой бит в результате будет установлен в единицу только в том случае, если оба соответствующих ему бита в операндах будут единицами. В любом другом случае мы получаем ноль.

Поэтому результат у нас будет следующий

image02

 

То есть в единицу у нас установлен в нашем случае только пятый бит, потому что пятый бит установлен в единицу как в первом операнде, так и во втором.

 

 

Сделующая логическая операция — это операция «ИЛИ«, обозначаемая вертикальной чертой «|«. В результате данной операции мы получим единицу, если хотя бы один бит в сравниваемых одноименных битах будет установлен в единицу. Таким образом, ноль мы получим только тогда, когда в обеих сравниваемых битах будет ноль.

Поэтому здесь будет уже вот такой результат

image03

 

Третий вид операции — операция «Исключающее ИЛИ«. Эта операция обозначается знаком «^«. Здесь шансы у бита стать нулём или единицей уравниваются. Единицей результирующий бит станет тогда, когда сравниваемые биты обязательно будут разными — один будет нулём, другой — единицей. А нулём будет результирующий бит тогда, когда сравниваемые биты будут одинаковыми.

Итак, получим следующий результат

image04

 

А четвертая операция — операция «НЕ«, обозначаемая знаком тильда — «~«, проделывается над одним байтом. В результате данной операции все биты меняются обратный. То есть ноль становится единицей, а единица нулём. Данную операцию ещё называют операцией инвертирования.

Вот такой вот получим результат

image05

 

Теперь вернёмся к коду. Напишем следующую очень непонятную на первый взгляд команду

while(1)

{

PORTD |= (1<<(PORTD0));

 

Первый непонятный оператор в данной команде — это сдвоенный оператор «|=«. Такого рода операторов существует несколько. В данном случае сначала результат, который получится в правой части, сразу не присваивается переменной. которая находится в правой части, а складывается логически по «ИЛИ» со значением, хранящемся до этого в перменной, которая находится справа. Затем уже результат, полученный после применения данной логической операции, присваивается переменной, находящейся в правой части. Также существуют подобные операции типа «+=и «-=«, которыми мы в дальнейшем будем очень часто пользоваться.

Теперь нам осталось этот результат получить. А мы даже не знаем, что за оператор у нас в правом выражении в виде стрелочек. А это один из двух вариантов битовых сдвигов, которые могут осуществляться над числами.

Битовые сдвиги бывают двух видов:

«<<» — сдвиг влево,

«>>» — сдвиг враво.

Давайте остановимся на них немного поподробнее.

Битовый сдвиг сдвигает все биты числа вправо или влево на количество положений, находящемся в числе справа. Число может быть разное. В результате сдвига самые крайние биты, находящиеся в стороне, в которую сдвигаем исчезают вникуда, а биты, находящиеся в противоположной стороне, в которые сдвигаться нечему, то есть они самые крайние, заполняются нулями.

Давайте проделаем данные операции над определённым байтом

image06 image07

 

Ну, я думаю, со сдвигом всё ясно. Давайте проделаем данную операцию над нашим примером в коде

 

 

Единичка, стоящая слева — это число, над которым проводится операция, а не число, на которое мы сдвигаем байт побитно, как очень многие путают. Запомните это накрепко! То есть в нашем случае — это единица или в двоичном выражении 0b00000001. А PORTD0 — это константа, которая определена в макросе в файле io.h. Вот разновидности данных констант

#define PORTD7 7

#define PORTD6 6

#define PORTD5 5

#define PORTD4 4

#define PORTD3 3

#define PORTD2 2

#define PORTD1 1

#define PORTD0 0

 

То есть в нашем случае — это ноль. Вот и получается, что мы единицу сдвигаем влево на ноль положений. В принципе, в результате операции ничего с нашей единицей не произойдёт и она также останется единицей, но зато код станет наглядным и мы будем видеть, что мы нулевую ножку порта установили в единицу.

Дальше мы делаем операцию «ИЛИ» между значением, находящимся в переменной PORTD и данным результатом, равным единице. Так как у нас в порте D в данный момент находится ноль на всех ножках, то мы только установим единицу на нулевой ножке, так как 0b00000000  и 0b00000001 в результате данной операции дадут на 0b00000001. Но если бы в регистре порта D находилось бы какое-нибудь другое число, то мы также бы установили бы единицу в нулевом бите, а остальные биты бы не тронулись. То есть мы в результате команды получили и лояльную к остальным лапкам операцию, и в то же время эта операция у нас имеет очень наглядный и читабельный вид.

Вообще, зажгли мы данный светодиод. Но прежде чем нам его погасить, мы обязаны применить соответствующую задержку, так как если нам сразу написать команду, обнуляющую бит, то она его обнулит практически мгновенно. Для задержки имеются две команды

_delay_ms(число в милисекундах)

_delay_us(число в микросекундах)

 

Также чтобы воспользоваться функциями задержки, нам необходимо подключить ещё один заголовочный файл в начале модуля

 

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

Мы воспользуемся первой командой и применим задержку на 500 милисекунд

PORTD |= (1<<(PORTD0));

_delay_ms(500);

 

Теперь можно погасить светодиод. Делается это с помощью следующей команды

_delay_ms(500);

PORTD &= ~(1<<(PORTD0));

 

Здесь мы видим, что у нас команда похожа на нашу предыдущую, хотя есть некоторые существенные изменения. Во-первых наш логический оператор превратился в «И«, а также мы применили инверсию результата справа.

Давайте разберём данную команду. Результат справа нам известен — это 0b00000001, если мы его инвертируем то получим соответственно 0b11111110. Тепрь его нужно умножить логически на значение в переменной справа. В данный момент там у нас также 0b00000001. Соответственно получим мы все нули, так как сравниваемые биты в операндах у нас разные. А если бы было какое-то другое чесло в переменной PORTD, то у нас бы сбросился только нулевой бит, остальные бы не тронулись. Поэтому вот такой операцией в будущем мы и будем сбрасывать определенные биты в регистрах и переменных. Также можно сбрасывать сразу несколько битов или устанавливать, но об этом позже, а то и так мы слишком много уже узнали. Осталось нам добавить ещё такую же задержку, чтобы светодиод находился в погасшем состоянии столько же. сколько и в светящемся

 

PORTD &= ~(1<<(PORTD0));

_delay_ms(500);

 

Но это ещё не всё. Чтобы задержка корректно работала, мы обязаны ещё в начале модуля или файла main.c написать макрос, говорящий компилятору о том, с какой частотой работает наш контроллер, иначе он неправлиьно применит задержку, и нам даст предупрежедение. Напишем данный макрос

 

#define F_CPU 8000000

#include <avr/io.h>

 

Соберём проект. У нас ошибок и предупреждений нет

 

image08

 

Теперь мы можем посмотреть результат работы сначала в протеусе, затем на живом светодиоде и контроллере.

Чтобы нам заново не создавать схему, мы файл с проектом для проетуса из папки с проектом из прошлого урока скопируем в папку с новым проектом и переименуем в Test02.pdsprj.

Запустим его. Щёлкнем двойным щелчком по изображению контроллера и выберем там другую прошивку, соответствующую новому проекту, а также выставим в свойствах соответствующую частоту, иначе светодиод будет мигать в 8 раз медленнее

 

image09

 

 Запустим проект и увидим, что светодиод у нас мигает. На картинке я этого показать не смогу, поэтому лучше для лучшей визуализации посмотрите видеоверсию урока, ссылка на которую дана ниже.

Затем прошьём настоящий контроллер, и также убедимся, что светодиод мигает и там.

 

 

Предыдущий урок Программирование МК AVR Следующий урок

 

Исходный код

 

 

Купить программатор можно здесь (продавец надёжный) USBASP USBISP 2.0

 

Смотреть ВИДЕОУРОК

 

AVR Урок 5. Мигающий светодиод

 

28 комментариев на “AVR Урок 5. Мигающий светодиод
  1. Полуночник:

    В данном случае сначала результат, который получится в правой части, сразу не присваивается переменной. которая находится в правой части, а складывается логически по «ИЛИ» со значением, хранящемся до этого в перменной, которая находится справа. Затем уже результат, полученный после применения данной логической операции, присваивается переменной, находящейся в правой части.
    -Вообще ничего не понял!

    • Не поняли, потому что результат никогда не присваивается правой части, а всегда только левой.

    • Алексей:

      Я тоже совершенно не понимаю что к чему присваивается, как идет счет, с чем сравнивается ИЛИ
      PORTD |= (1<<(PORTD0));
      PORTD = 00000000
      PORTD0= 0
      1= 00000001
      Тоесть 00000001 сдвинуть влево на ноль Получится 00000001

      PORTD |= 00000001 Как теперь это понять
      PORTD ИЛИ РАВНО 00000001 Как это работает. В уроке сравниваются два байта побитно. А тут что с чем сравнивается и кому присваевается. Не ясно. а вот это &= ~ вообще темный лес -И РАВНО НЕ-

      • Денис:

        Я понял так
        PORTD|= (1<<(PORTD0))
        тут PORTD0 можно просто заменить на 0
        тогда получим
        PORTD|= (1<<0)
        или в двоичном
        PORTD|= (0b00000001<<0)
        затем идет оператор или, он сравнивает PORTD, который сейчас является 0b0000000, с тем что мы получили в скобках т.е.
        0b00000000
        0b00000001
        |
        0b00000001
        после этого конечное значение присваивается PORTD
        PORTD = 0b00000001
        Затем
        PORTD &= ~(1<<(PORTD0));
        PORTD &=~(0b00000001)
        применяем оператор "не"
        PORTD &=0b11111110
        затем применяем оператор "и"
        0b00000001 (это PORTD)
        0b11111110
        &
        0b00000000
        и тепер присваиаем новое значение PORTD
        PORTD = 0b00000000
        сложно звиздец, но за час разобрался

  2. Dart:

    «В данном случае сначала результат, который получится в правой части, сразу не присваивается переменной. которая находится в правой части, а складывается логически по «ИЛИ» со значением, хранящемся до этого в перменной, которая находится справа. Затем уже результат, полученный после применения данной логической операции, присваивается переменной, находящейся в правой части.»
    Т.Е. формула получается такая «А» = «А» складывается по «ИЛИ» с «Б»… что за бред?

    • У Вас не работает алгоритм?

    • SMDT:

      да там опечатка «право-лево»

    • Алексей:

      Начнем с того как работает &
      Он Проверяет что два бита… Что два бита? что они оба истинны? Т.е равны 1?
      А ИЛИ проверяет Что хотябы один бит равен одному?
      Исключающее или даже думать не хочу как можно описать. Урок не понятный, Мы не научились разбирать как это работает. Я конечно знаю что PORTD |= (1<<(PORTD0)); Отвечает за включение 000000001 бита. Те если вместо нуля написать 5 будет включаться 00050000. Но если я захочу написать сам программу. и мне понадобится определенный сдвиг с несколькими байтами. то я наврятли что то смогу сделать.
      Хорошо бы формулу по порядку что к чему приравнивается и чему равны значения во время вычисления. скажем надо разобрать целиком строку PORTD |= (1<<(PORTD0)); как я разбирал в одном из комментариев. Только я последовательность не знаю а так бы разобрал

  3. Алексей:

    Нашел Формулы
    Оператор |=
    Синтаксис Выражения a |= b
    Значение a = a | b
    Но все равно не понял с чем сравнивается (a ИЛИ b)
    Можно ли читать так: Если a ИЛИ b = 1 То 1?

  4. Алексей:

    Вот нашел как это всё работает. Прочитал и понял что в этом уроке все то же самое описано, но не так подробно https://learnc.info/c/bitwise_operators.html

  5. kondratyuk91:

    При прошивке в мк при установке частоты как в примере 8*10^6 Гц частота мерцания была 5 секунд вместо 0,5, а при установке частоты 8*10^5 Гц стало как нужно 0,5 сек. Можете обьяснить почему так? Не могу понять.

  6. Алексей:

    & Это Умножение
    | Это Сложение
    ^ Это Вычитание
    Пример &:
    10100011 Умножаем на
    10101010 Получим
    10100010
    Пример |:
    11110000
    00111100
    11221100 и так как 2 у нас быть не может то заменяем на единичку
    11111100
    Пример ^:
    1 1 0 0 1 1 0 0
    0 1 1 0 0 1 1 0
    1 0-1 0 1 0-1 0 Тут немного без логики, -1 по сути было бы 0. Но нет. Будим считать что -1 это 1.
    1 0 1 0 1 0 1 0

    И еще подсказка | Так мы включим определенный бит не трогая остальные. Где 0 не трогаем где 1 включаем.
    & Тут мы наоборот выключаем один бит, Где 1 там не меняем, Где 0 Там выключаем.
    ^ А это как бы переключатель. Где было 1 там станет 0, Где было 0 там станет 1, и Мы так же можем выбрать какой именно бит переключить а какие не трогать. Где 0 там не трогаем Где 1 там переключаем.

  7. Zac:

    Благодарю автора за такие замечательные в освоении уроки, много конечно ошибок, но они скорее больше помогают разбираться и лучше усвоить материал! Желаю дальнейшему процветанию проекту!

  8. Vad65:

    Подскажите по возможности.. есть ли у вас гдето урок для avr по работе с массивами.
    Ни как не могу разобраться..
    в ардуино программа работает.. пытаюсь перенсти на С для avr в ATmelSTudio —

    int mas[6]={300,500,300,200,800,400};
    int i, j, x;
    for (i=0;i<5;i=i+2) {
    j=mas[i];
    x=mas[i+1];
    PORTD |= (1<<PD7);
    _delay_ms(j);
    PORTD &= (1<<PD7);
    _delay_ms(x);}

    ругается на то что delay типа должен бытьчисловой константой..
    builtin_avr_delay_cycles expects a compile time integer constant

  9. Рома:

    все понятно кроме одного. Зачем тут применять сдвиг? А так ресурс супер, очень познавательно. Спасибо

  10. Александр:

    Почему Автор не исправляет большие ошибки?
    В объяснении «PORTD |= (1<<(PORTD0));" нет ни одного слова левый, только слова правый. Поэтому объяснение новичков только путает. Несколько человек на это указали, автор прочитал, и ничего не исправил. Просто интересно почему?
    И более просто (мне кажется) было написать, что
    PORTD |= (1<<(PORTD0)) равнозначно PORTD = PORTD |(1<<(PORTD0)) и при желании объяснить, зачем придумали писать именно так.

  11. Ярослав:

    с AVRками давно работаю. по программированию вопросов нет. А вот за помощь с протеусом большое человеческое спасибо. как то не сросталось у меня с ним. а двигаясь по уроку всё как по маслу пошло.

  12. Юрий:

    Предположим PORTD=0x11001111,т.е. лед горит.
    PORTD&=~(1<<0)
    1<<0 это 0x00000001
    ~0x00000001 это 0x11111110
    Логически умножаем на 0x11001111
    Получаем 0x 11001110,т.е.
    изменился только нулевой бит.что и требовалось доказать.

  13. Роман:

    А зачем так много ненужных телодвижений? А ассемблере это делает одна команда cbi или sbi — установить или сбросить бит регистра ввода/вывода. А во сколько тактов выполнится ваша строка?

  14. Иван:

    После задержки-сдвига бита надо сделать еще одну задержку, светодиод гаснет только на время повторения цикла, в живой схеме он не моргал лично у меня, долго ломал голову, пока в протеусе не собрал все

  15. Сергиуш:

    В ссылке на исходный код, какая-то билиберда, вместо кода !!!!!

  16. Инверсию можно было записать одной строкой:
    PORTD ^= (1<<(PORTD0));

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*